Новости Казкенес

Состоялось внеочередное заседание.



  16 октября 2025 года проведено внеочередное заседание Общественного совета Зайсанского района по вопросу рассмотрения поступивших проектов нормативных правовых актов.  В заседании приняли участие 12 членов 14 общественных советов.
    По проектам решений Зайсанского районного маслихата «о признании утратившими силу некоторых решений Зайсанского районного маслихата» и «об определении размера и Порядка оказания жилищной помощи в Зайсанском районе», представляемым на рассмотрение районного маслихата, руководителем районного отдела занятости и социальных программ Кинашевой Ж. Б. были сделаны уведомления. Члены Общественного совета, рассматривая и обсуждая вопросы повестки дня, одобрили проекты решений без изменений.
    По вопросу «о перечне земельных участков сельскохозяйственного назначения, предлагаемых на конкурс по Зайсанскому району» руководитель отдела земельных отношений Зайсанского района Е. Кайракбаев ознакомил с перечнем земельных участков, предлагаемых на конкурс. Члены Общественного совета, рассмотрев представленные на конкурс земельные участки, одобрили вывод на конкурс перечисленных земельных участков.
    По вопросу повестки дня «о состоянии обеспечения учащихся школ района бесплатным горячим питанием» руководитель районного отдела образования М. Муратовна обратилась с уведомлением. В своем сообщении он отметил, что в 28 школах района горячим питанием охвачено 3875 детей, в том числе все учащиеся 1-4 классов-2674 ребенка и 1201 ребенок в 5-11 классах-в зависимости от различных условий жизни.  Горячее питание организовано в 26 школах через предпринимателей-арендаторов школьных столовых, в двух школах-через штатных поваров. Отмечается, что стоимость однократного питания составляет 722 тенге на одного ученика для младших школьников, 807 тенге для учащихся 5-9 классов и 871 тенге для учащихся 10-11 классов. Но отметил, что эти средства не покрывают фактические расходы предпринимателя с учетом новых меню питания, которые были запущены с этого учебного года. Но приложение показало, что все функции используются и меню сохраняется. По данному вопросу заслушано сообщение руководителя районного управления санитарно - эпидемиологического контроля Каирлиной Н.З. Он отметил, что организация горячего питания учащихся находится в противоречии с изменением обязательного меню в этом учебном году, но, тем не менее, вид и качество, объем меню остаются неизменными. Он отметил, что состояние столовых во всех школах находится на санитарном контроле.
  Для всестороннего обсуждения вопроса на заседание были приглашены и предприниматели-арендаторы школьных столовых. Их мнения тоже были услышаны. В своих выступлениях они подчеркнули, что средства, выделяемые на питание Каждому ребенку, отсутствуют при использовании нового меню, подорожали продукты питания, не покрывают расходы на оплату труда поваров, коммунальные расходы, связанные с работой столовой, арендную плату за столовую, налоговые платежи, расходы на приобретение предметов санитарии и другие.   Тем не менее, пользуясь дополнительными возможностями, бюджет расходует выделяемые средства только на приобретение продуктов, необходимых для детского питания. Воспользовавшись кухонным буфетом, дополнительно рассказала школьным учителям, учащимся, не охваченным бесплатным горячим питанием, о том, что они получают небольшую прибыль, покупая собственные продукты питания, а также покрывая расходы на приготовление меню, используя продукты своих хозяйств. Тем не менее, высказал свое недовольство тем, что проверок очень много.  
   Члены Общественного совета, выступившие на соревнованиях, также высказали свое мнение, отметив необходимость дальнейшего изучения вопроса с посещением столовых. Председатель Общественного совета М. Уали подвел итоги заседания и пожелал предпринимателям успехов в работе, попросив их довести этот вопрос до областного руководства образования, а потому провести экспертизу (калькуляцию) фактических затрат по новому меню, обеспечить детей качественным горячим питанием в соответствии с меню.    
     
Информационный центр районного Общественного совета.

Фото