Часто задаваемые вопросы

  1. Какие цели и задачи у Общественных советов?

    Статья 3. Цель и задачи общественных советов 1. Целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам. 2. Задачами общественных советов являются: 1) представление интересов гражданского общества и учет мнения общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местном уровнях; 2) развитие взаимодействия центральных исполнительных органов и органов местного государственного управления и самоуправления, а также субъектов квазигосударственного сектора с гражданским обществом; 3) организация общественного контроля и обеспечение прозрачности деятельности центральных исполнительных органов и органов местного государственного управления и самоуправления, а также субъектов квазигосударственного сектора.

  2. Какие права имеются у Общественных советов?

    Статья 7. Права и обязанности общественных советов и их членов 1. В целях реализации своих полномочий члены общественных советов имеют право: 1) доступа в государственные органы, органы местного государственного управления по вопросам, предусмотренным пунктом 1 статьи 5 настоящего Закона, за исключением государственных органов, при которых не образуются общественные советы в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 1 настоящего Закона, а также в субъекты квазигосударственного сектора по вопросам, предусмотренным пунктом 1 статьи 5-1 настоящего Закона, на основании и в порядке, которые установлены законодательством Республики Казахстан; 2) участвовать в мероприятиях, проводимых государственными органами, органами местного государственного управления, субъектами квазигосударственного сектора по вопросам, предусмотренным пунктом 1 статьи 5 и пунктом 1 статьи 5-1 настоящего Закона, за исключением государственных органов, при которых не образуются общественные советы в соответствии с частью второй пункта 1 статьи 1 настоящего Закона, а также заседаний и мероприятий, на которых рассматриваются сведения, составляющие государственные секреты либо иную охраняемую законами Республики Казахстан тайну; 3) обращаться в государственные органы, органы местного государственного управления, субъекты квазигосударственного сектора по общественно значимым вопросам в целях осуществления своих полномочий, установленных настоящим Законом; 4) вносить предложения по определению нормативных правовых актов, касающихся прав, свобод и обязанностей граждан, подлежащих рассмотрению на Общественном совете. Порядок определения общественными советами проектов нормативных правовых актов для рассмотрения определяется Типовым положением об Общественном совете; 5) получать от государственного органа, органа местного государственного управления, субъекта квазигосударственного сектора документ, удостоверяющий статус члена Общественного совета; 6) приглашать на заседания Общественного совета представителей государственных органов для обсуждения вопросов, отнесенных к компетенции соответствующего государственного органа; 7) создавать по мере необходимости постоянные и (или) временные рабочие органы: комитеты и экспертные группы. Порядок организации и работы постоянных и (или) временных рабочих органов определяется Типовым положением об Общественном совете; 8) участвовать в конкурсных комиссиях по государственным закупкам соответствующего государственного органа, за исключением государственных закупок, осуществляемых с применением особого порядка; 9) участвовать в тендерных комиссиях (аукционных комиссиях) по закупкам соответствующего субъекта квазигосударственного сектора.

  3. Какие обязанности у членов Общественных советов?

    В своей деятельности Общественный совет и его члены обязаны: 1) соблюдать нормы Конституции, соответствующих ей законов, актов Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан, иных нормативных правовых актов Республики Казахстан; 2) осуществлять свою деятельность во взаимодействии с общественностью; 3) не реже двух раз в год информировать население о деятельности Общественного совета через средства массовой информации и (или) интернет-ресурсы; 4) публиковать в средствах массовой информации и (или) размещать на интернет-ресурсе соответствующего государственного органа, органа местного самоуправления, субъекта квазигосударственного сектора годовой отчет о своей деятельности; 5) не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, а также не разглашать сведения, составляющие государственные секреты либо иную охраняемую законами Республики Казахстан тайну, полученные от государственного органа, органа местного самоуправления или субъекта квазигосударственного сектора, за исключением информации, доступ к которой не подлежит ограничению в соответствии с Законом Республики Казахстан "О доступе к информации".

  4. Какие требования, предъявляемые к кандидатам в члены Общественного совета?

    1. Кандидатом в члены Общественного совета может быть гражданин Республики Казахстан, достигший восемнадцати лет, а также в случае формирования Общественного совета на местном уровне – постоянно проживающий в пределах соответствующей административно- территориальной единицы. Кандидат в члены Общественного совета не должен: 1) иметь судимость, которая не погашена или не снята в установленном законодательством Республики Казахстан порядке; 2) быть в установленном законом порядке признанным судом виновным в совершении коррупционного преступления и (или) коррупционного правонарушения; 3) состоять на учете в организациях, оказывающих медицинскую помощь в области психического здоровья, по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ. 2. Для участия в конкурсе представляются: 1) письменное предложение некоммерческой организации и (или) заявление гражданина о выдвижении кандидатуры в состав Общественного совета; 2) сведения о профессиональной и (или) общественной деятельности кандидата с указанием автобиографических данных; 3) справка о наличии либо отсутствии судимости; 4) справка о наличии либо отсутствии психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ. Кандидат в члены Общественного совета представляет справки, предусмотренные подпунктами 3) и 4) части первой настоящего пункта, самостоятельно или посредством письменного согласия на истребование указанных справок государственным органом или субъектом квазигосударственного сектора, с участием которого образуется Общественный совет, из информационных систем. Член рабочей группы по формированию Общественного совета не допускается к конкурсу для избрания в члены Общественного совета. 3. Кандидаты не допускаются к конкурсу для избрания при наличии одного из следующих случаев: 1) несоответствия требованиям, установленным в пункте 1 настоящей статьи; 2) непредставления документов и (или) сведений, указанных в пункте 2 настоящей статьи; 3) представления документов и (или) сведений, содержащих недостоверную информацию. 4. Положением об Общественном совете Фонда могут быть предусмотрены дополнительные требования к кандидатам в члены Общественного совета Фонда.

  5. Есть ли правовой статус у Общественных советов?

    Закон РК от 2 ноября 2015 года № 383-V, определяет статус, порядок формирования и организацию деятельности общественных советов, направленной на реализацию государственной политики по формированию подотчетного перед населением государства, обеспечение широкого участия некоммерческих организаций, граждан в принятии решений государственными органами всех уровней, а также национальными управляющими холдингами, национальными холдингами, национальными компаниями.